早收降稅 石斑柳丁搶頭香

兩岸經濟協議(ECFA)貨品貿易早收清單元旦起生效,經濟部國際貿易局繼元旦核發一張5,000尾、2,800公斤活石斑魚的原產地證明書後,昨(2)日再核發一張,這次是6,000尾、約3,000公斤的活石斑魚。

貿易局官員指出,早收清單適用以來,元旦和昨天總計發出三張原產地證明,其中兩張是出口石斑魚,一張是出口柳丁和哈密瓜。

官員說,來申請石斑魚產地證明的,是同一個業主,都是運往福建。合計兩天共運出1.1萬尾石斑到對岸。石斑魚原本適用的大陸關稅為10.5%,元旦起降為5%,明年再降為零關稅。

另一張申請原產地證明者是出口柳丁約3,900公斤(300箱)及哈密瓜約530公斤(50箱)。官員指出,中國大陸原本對柳丁課11%的關稅,對哈密瓜課12%,元旦起均降為5%,同樣地明年再降為零關稅。

官員說,元旦適逢周六、昨天又是周日,可能是假日的關係,申請原產地證明的不多,預料新一周開始,申請ECFA產證者會變多。

發表迴響