會計事務所 公司與商行/

這次我來簡單說說公司與商行的分別。

公司是依據公司法設立登記的營利事業,商行則是依據商業登記法設立的獨資、合夥組織。

這裡有幾個明顯的區別:

1.依據的法令不同:公司是公司法,商行則是商業登記法

2.公司是公司組織,商行則是獨資、合夥組織

這區別是因為公司具有法人格,獨資合夥組織則不具法人資格。

差別在於公司因為具有法人資格,所以與業主視為分別獨立的個體,所以業主的責任僅限於出資額或是所認股份。

但是如為無限責任股東則其股東責任為無限。

獨資、合夥組織因為不具有法人格所以被視為與業主同一體,責任也為一體。

最常聽到的混淆是:一人公司與獨資,

一人公司是指依公司法規定由一人發起設立的公司:主要是有限公司或是一人法人股東發起的股份有限公司。

但因為股份有限公司有董監事的最低人數要求,所以實務上所謂的一人公司多半指由一人設立的有限公司而言。

有限公司可以一人發起設立而沒有其他董監事的設立要求,也就是一人股東、一人董事、就都是同一人:名符其實的一人公司,通常還兼員工,也就是所謂校長兼撞鐘。

至於獨資則不是公司而是獨資商行。

獨資跟一人公司外表看起來很像,但是實際上有很大的差別:法人資格有無所產生的權利義務關係全都不同。

在稅務上商行與公司也有很大的不同。

公司需課徵營利事業所得稅,然後透過股東可扣抵稅額帳戶跟股東的個人綜合所得稅兩稅合一。

商行則是僅計算營利事業所得而不繳稅(註),直接以營利所得歸入業主的個人綜合所得稅。

公司是透過盈餘分配將公司所得與個人所得做連結。

商行則是因為與業主視為一體,所以直接就歸入個人所得。

所以,公司盈餘可以由股東決定是否分配或是分配多少,但是商行則一律都視為全數分配。

獨資跟所謂的一人公司基本上就是兩種不同的組織。

註:自104年度結算申報起商行需要先於結算後繳納1/2稅額