會計師事務所的業務工作是我們專精的強項,創業/申請公司/公司設立登記/開公司/記帳申請公司行號/

如何申請閱覽及抄錄公司的登記資料?(上)

【問題】

一、欲了解債務人公司的登記資料,有哪些方法?
二、哪些人可以申請查閱及抄錄公司登記資料?應如何申請?
三、利害關係人申請閱覽或抄錄公司登記資料時,應提出哪些利害關係證明文件?
四、申請人可抄錄的公司登記資料有哪些?
五、申請人不得閱覽及抄錄的公司登記文件有哪些?
六、申請人可查閱但禁止抄錄之資料有哪些?
七、申請人查閱登記簿或其他登記文件時,應注意哪些事項?
八、申請閱覽或抄錄公司登記資料,應繳哪些費用?
九、申請閱覽或抄錄公司登記資料,應向何機關申請?
十、公司負責人、利害關係人或任何人如欲申請跨單位核發光碟影像及公示基本資料抄錄應注意事項為何?

【解析】

經濟不景氣,失業人口增加,造成許多社會問題。欠債還錢,雖是天經地義的事,但是仍有一些債務人賴帳不還,就算你求他,恐怕他也是「老神在在」,就是不還錢。如果連吃飯都有問題,債權人怎麼還會有錢請人討債?而且花了錢,也未必可以拿回您的錢。因此,討債DIY,要錢自己來,恐怕是您不可迴避的事。法律程序或許繁瑣,但只要您掌握一些訣竅,多花些心思,自己討債,其實並不難!
進行法律程序,都需要有債務人的地址資料,法院才可以依法送達。如果債務人是自然人,則可以依規定請領戶籍謄本,債務人的戶籍地址一目了然。如果債務人是法人(公司),您就必須申請債務人公司的登記資料,以下即詳細說明申請公司登記資料的程序及注意事項,您只要按照說明,即可迎刃而解。

一、欲了解債務人公司的登記資料,有哪些方法?

公司依法必須向主管機關登記,才能設立及營業,主管機關對於公司的登記資料都已公開提供查閱,但是仍然必須依照主管機關的規定申請。欲了解債務人公司的登記資料,有下列方法:
(一)可向經濟部商業司電腦語音暨傳真服務查詢專線(○二)二三九六─七三三三查詢公司登記基本資料(須輸入公司統一編號),您只要備妥傳真機,依照語音的指示按鍵,即可接收所欲查詢的資料。
(二)至經濟部商業司網站(http://www.moea.gov.tw/~meco/doc/ndoc/a2.htm)查詢公司基本資料,可以公司統一編號或公司名稱查詢,亦可查詢分公司資料及公司股票簽證情形。所顯示的資料包括統一編號、登記狀況、公司名稱、資本總額、實收資本總額、負責人、公司地址、登記機關、核准設立文號、核准設立日期、核准變更文號、最後變更日期、停業/延展日期及所營事業資料。
上述傳真或列印的公司登記資料,只能供參考之用,法院通常只接受主管機關所核發的抄錄資料,因此,您必須依下述方式申請抄錄公司的登記資料。
(三)向該公司的登記機關(經濟部商業司、經濟部中部辦公室、台北市政府建設局、高雄市政府建設局、經濟部加工出口區管理處、科學工業園區管理局、南部科學工業園區管理局)申請公司登記資料(參見經濟部訂定「公司負責人、利害關係人或任何人申請查閱及抄錄公司登記資料須知」)。

二、哪些人可以申請查閱及抄錄公司的登記資料?應如何申請?

(一)以公司負責人名義申請者:
1.由公司負責人填具申請書,並蓋具原登記之公司負責人印鑑,或檢附身分證明文件影本並簽名或蓋章申請之。但如由分公司經理人申請時,應檢附本公司授權文件,並由該經理人簽名或蓋章申請之。
2.如另委任代理人申請時,應加具委任代理人之委任書。
(二)以利害關係人名義申請者:
1.由利害關係人填具申請書,檢附利害關係證明文件,並由利害關係人簽名或蓋章提出申請(如為法人,應以法人之負責人名義提出)。又為便於銀行各分行訴訟需要,准由銀行分公司經理人簽名或蓋章(含條戳章)或蓋具分公司條戳章,申請抄錄其他公司之登記資料。
2.如另委託代理人申請時:
(1)利害關係證明文件內,載有代理人姓名者,得由代理人簽名或蓋章申請之。
(2)利害關係證明文件內,未載有代理人姓名者,應加附委任書,委由代理人簽名或蓋章申請之。
(三)以任何人名義申請者:填具申請書,並簽名或蓋章提出申請。如另委任代理人申請時,應加具委任代理人之委任書。

三、利害關係人申請閱覽或抄錄公司登記資料時,應提出哪些利害關係文件?

利害關係人申請閱覽或抄錄公司登記資料時,應提出下列利害關係證明文件:
(一)法院開庭通知書、判決書、起訴狀、合同契約書、支票、退票證明文件、持票理由書、鑑定書、機關團體證明文件或其他足以證明利害關係之文件影本。
(二)如為公司股東者,其應檢附之文件為身分證影本(以公司登記主管機關留有該股東身分資料者為限)、股票正反面影本或其他投資證明文件影本。
(三)前項文件如係外文者,應另加附中譯本。

四、申請人可抄錄的公司登記資料有哪些?

(一)公司負責人及利害關係人可抄錄下列公司登記資料:
1.核准之公司登記案件申請書。
2.設立(變更)登記表(事項卡)、認許(變更)登記表。
3.公司章程、修章修正條文對照表。
4.股東名冊、股票讓渡書。
5.會計師資本額查核報告書暨其附件。
6.登記主管機關行政處分函:包括公司登記核准函、廢止登記函(撤銷登記函)、解散函(含命令解散)、撤回認許函、廢止認許(撤回認許)函、罰款之處分函、破產登記函及臨時管理人登記函等。
7.股東會議事錄、董事會議事錄暨簽到簿影本、股東同意書。
8.董事、董事長或監察人願任同意書。
氙法人資格證明文件、法人股東指派(改派)代表人擔任董監事之指派書、在中華民國境內指定之訴訟及非訴訟代表人授權書、分公司經理人授權書。
(二)以任何人名義申請者,依公司法第三百九十三條第二項規定僅以申請查閱或抄錄公司最新公示基本資料(即公司名稱、所營事業、公司所在地、執行業務或代表公司之股東、董事、監察人姓名及持股、經理人姓名、資本總額或實收資本額等七項)及章程為限,但不包括公司上開資料之歷史檔案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *